Центр изучения
Тибетской Традиции
Юндрунг Бoн

Латри Кхенпо Нима Дакпа Ринпоче

Меня зовут Латри Кхенпо Нима Дакпа Ринпоче. Я — настоятель и держатель линии монастыря Латри в области Кхам / Дэргэ Восточного Тибета.

Я родился в Тибете в 1959-ом и рос в Непале (в Дорпатэне) — первой общине беженцев Бöнпо. Моя семья является потомственным держателем линии Латри. Мой отец, Латри Гьелцэн Ньима, являлся третьим воплощением Цÿлтрима Пунцога, великого практика из Восточного Тибета. Когда мне было шесть лет, я начал учиться читать и писать по-тибетски. В это время я начал также мои религиозные занятия под руководством моего отца и Цÿлтрим Ньима Ринпоче, настоятеля монастыря Дорпатэн. Когда мне было тринадцать, я переехал со своим семейством в Катманду (Непал), где, работал в магазине и постигал искусство коврового дизайна.

Многие последователи Бöнпо, живущие в Катманду, прибыли сюда из области Дорпатэн. Большинство — прихожане монастыря Тэва, расположенного на севере Тибета. Мой отец являлся ламой монастыря Тэва. Пока он был жив, на нём лежала ответственность за все ежегодные религиозные церемонии. Главной его целью являлось поддержание общины Бöнпо, чтобы давать молодым людям возможность соприкасаться с их исконной культурой Бöн. По этой причине он учредил Общину Тэва Бöн (Te-Bön Kyi Dun) в Катманду. Эта организация всё ещё действует и в наши дни.

Траши Мэнри Линг.

Когда мне было пятнадцать (1974-ый год), отец отправил меня в монастырь Мэнри в Доланджи, Индия (в штате Химачал-Прадеш), чтобы я мог стать там монахом. Он беспокоился о будущем Тибета и хотел удостовериться в том, что оставил приемника из нашего семейства. Он ожидал, что я стану духовным практиком и позже буду служить общине Бöнпо как духовный мастер. Но я стал очень тосковать по дому и вернулся к моему семейству в Катманду.

Три года спустя глава Мэнри, Лобпöн Сангье Тэндзин Ринпоче, спросил у моего отца, почему я ещё не стал монахом. К тому времени я уже понял, что как для самого старшего сына, к тому же имеющего звание держателя линии Лхатри, это была моя обязанность — стать монахом и служить людям Бöнпо.

В семье, собранной моим отцом, говорили о послании Сангье Тэндзина Ринпоче, и всё моё семейство побуждало меня принять правильное решение, так что я решил возвратиться в монастырь Мэнри в Доланджи.

Это было во время тибетского Нового Года, в день рождения Ньяммэ Шераб Гьелцэна: я принял обет стать монахом. С того дня обо мне заботился и направлял духовный глава Бöн Его Святейшество 33ий Мэнри Триндзин.

В 1978-ом я был в первой группе студентов, вошедших в недавно основанную Диалектическую Школу Бöн — монастырскую школу, в которой преподаются философия (сутра, тантра, дзогчен), астрология, медицина и все остальные традиционные дисциплины Бöн. Там я получил все мои учения от Лобпöна Тэндзин Намдаг Ринпоче и Лхарам Гэше Юнгдрунг Намгьела. Я принял обязательство не брать никаких каникул до окончания диалектической школы, так что не возвращался домой до 1987-го года. К тому времени я получил свою степень Гэше, которая эквивалентна западному «Доктор философии».

Во время всего периода моих занятий и до сих пор я помогаю Его Святейшеству в администрировании монастырского центра, равно как и школы (CST) в Доланджи. Я имел честь представлять Его Святейшество 33-его Мэнри Триндзина на встречах и конференциях, проводившихся вдали от Доланджи.

После получения нескольких писем от жителей монастыря Лхатри, просивших меня занять свой пост у них и помочь им в обучении молодых монахов их монастыря, я путешествовал в Тибет в 1987-ом. Там, в дополнение к посещению монастыря Лхатри, я также совершил тур по тридцати восьми другим монастырям. Цель моего визита состояла в том, чтобы укрепить связь между монастырями в Индии и Тибете. Соответственно мои самые важные визиты в Тибете были в монастырь Мэнри и в монастырь Лхатри, где я был энтронирован как настоятель.

В 1988-ом я возвратился в монастырь Мэнри в Доланджи. В апреле того же года Его Святейшество Далай Лама посетил монастырь и обсудил школьную систему Доланджи с Его Святейшеством 33им Мэнри Триндзином. К тому времени школа имела только 6 классов, и Его Святейшество 33ий Мэнри Триндзин испросил разрешения добавить 7ой и 8ой классы. Таким образом, дети имели бы возможность более основательно изучать их исконную культуру Бöн. Его Святейшество Далай Лама согласился на проект и пожелал, чтобы столько детей, сколько возможно, были привезены в Доланджи, чтобы быть воспитанными в культуре Бöн. Министр просвещения правительства Тибета в изгнании, Джучен Тубтен, в то же время выделил для проекта тысячу рупий.

Мне была поручена задача не только работать над проектом (включая деловые связи с индийским правительством), но также и побуждать различные общины Бöнпо посылать детей в школу Бöнпо в Доланджи. Я совершил официальный визит в Катманду, чтобы поговорить о проекте с местной общиной Бöнпо и распространить информацию в Дöлпо, Лубраг, Зомсом и Тэнкье, а также в отдалённые общины Бöнпо в Непале, Бутане, Сиккиме и Индии.

Детский Дом Бöн.

В дополнение к школьному проекту, Его Святейшество 33ий Мэнри Триндзин попросил меня построить в Доланджи дом для девочек и мальчиков. Так в 1988-ом я основал Дом, известный сегодня как Детский Дом Бöн (ДДБ). В нём мальчики и девочки воспитываются вместе. Здесь они находят не только место, чтобы получить образование, но также и настоящий дом. Я стал директором Детского Дома Бöн и являюсь им по сей день.

Большинство детей в Детском Доме Бöн — из очень отдалённых общин Бöнпо вроде Дöлпо и Лубраг (Непал). В начале было 45 детей. Сегодня их число возросло до 280 человек в возрасте от 5 до 20 лет. Некоторые из них уже закончили школу в Доланджи и продолжают свою учёбу в Шимла, Варанаси и Дера Дÿне (UA). Кроме того, я также являюсь председателем местного совещательного комитета Центральной Школы для тибетцев (CST) в Доланджи.

Ещё в 1987-ом я создал и редактировал «sBon sGo» (Дверь в Бöн) — единственный журнал Бöнпо, издаваемый на тибетском языке. Коллектив редакции насчитывает шесть человек и скоро мы выпустим очередной номер ежегодного журнала.

В мае 1996-го Его Святейшество 33ий Мэнри Триндзин поручил мне основать монастырь Мöнгьел в Дера Дÿн в Индии. Земли для проекта были пожертвованы принцем Лингцангом и Тибетско-Кхамской Общиной Лингцанг ещё в 1974-ом году. Проект нацелен на восстановление подлинной тибетской образовательной системы.

Каждый год с 1991-го я путешествовал в Соединённые Штаты и различные страны Европы, например, Австрию, Францию, Германию, Польшу и Швейцарию, распространяя Учение Бöн и собирая средства для Детского Дома Бöн. Регулярно я возвращался, чтобы дать Учения в центрах Бöн, которые основал: Центр Еру Бöн в Лос-Анджелесе (Соединённые Штаты), Шен Чен Линг в Минске (Беларусь), Бöн Шен Линг в Москве (Россия) и Бöнский Центр Шен Чен Линг в Вене (Австрия), Бöн Гьи Друп Де в Донецке (Украина), Бöн Шен Друп Де в Харькове (Украина).

Побуждение нести религию Бöнпо не только тибетцам, которые вынуждены были бежать из их родной страны, но также и в другие части мира, любовь и забота о «моих» детях дают мне поразительную силу к тому, чтобы брать на себя так много различных задач — таких как обучение, организационная работа, сбор средств, учреждение новых школ, руководство Домом, редактирование журнала и путешествия по всему миру — и продолжать так много различных проектов.

Настоятель бонского монастыря Латри Нима Дагпа Ринпоче в интервью 12 августа в Москве ответил на вопросы о своем визите в Москву, об истории учения бон и взаимоотношениях этой древней тибетской традиции с буддизмом. Также Ньима Дагпа Ринпоче рассказал о монастыре Лхатри в Тибете и детском доме в Индии, которыми он руководит. Это видео можно посмотреть, пройдя по ссылке  http://savetibet.ru/2012/08/18/bon.html

НОВОСТИ