Центр изучения
Тибетской Традиции
Юндрунг Бoн

История Юнгдрунг Бон центра в Белоруссии

Вот как все начиналось… В середине 90-х годов в Минске образовалась небольшая группа людей по-настоящему искренне и глубоко интересующихся Буддизмом. И не ради любопытства или научного изучения, а для настоящего Ученичества и применения полученных знаний в своей жизни. К тому времени мы уже посетили несколько семинаров и ретритов, которые проводились в России тибетскими Учителями. Тогда же пришло понимание, что без Учителя-наставника мы не сможем серьезно продвигаться в понимании Учения. Невозможно сделать это, читая книги и священные Тексты, необходим постоянный контакт с Учителем, его присутствие, устные наставления и Благословление. Было решено пригласить тибетского Ламу в Беларусь и просить его обучать и опекать нас, белорусских учеников. Тогда один из нас, Сергей Ляпич, вызвался поехать в Индию и посетить там наиболее известные и значимые тибетские монастыри. Он хотел добиться встречи с Настоятелями, рассказать им о нашей группе и просить прислать в Беларусь Учителя-наставника.

Эта поездка длилась более месяца. Ему удалось встретиться с несколькими Настоятелями, но только 33й Настоятель монастыря Менри и глава традиции Бон Его Святейшество Лунгтог Тэнпай Ньима оказал ему доброжелательный и сердечный прием. Сергей прожил в монастыре довольно продолжительное время. Настоятель провел с ним много бесед, во время которых заинтересованно и искренне расспрашивал Сергея о Беларуси и о нас. В итоге он порекомендовал просить о приезде в Беларусь Ньима Дагпа Ринпоче.

Через некоторое время после поездки Сергея в тот же монастырь отправился Николай Ахмеров. Он также пробыл там больше месяца, изучая традицию Бон и особенности Учения. По его возвращении в Минск было принято решение добиться приезда Ньима Дагпа Ринпоче в Минск. И в 1997 году состоялся первый визит Ринпоче в Беларусь.

Центр “Шен Чен Линг” в Белоруссии

Центр “Шен Чен Линг” основан нашим духовным наставником Латри Кхенпо Ньима Дакпа Ринпоче в его первый приезд в Беларусь в 1997 году.

Наш центр является некоммерческой организацией, занимающейся изучением и распространением древнего тибетского учения Бон во благо всех живых существ. В центре проводятся медитативные практики и ритуалы в традиции Бон. Также мы предоставляем возможность получения наставлений от Учителя.

Белорусский центр Юнгдрунг Бон назван так в честь великого Мастера и Тертона Шен Чен Луги.

С 8-го по 11-е столетия практика Бон проходила главным образом подпольно. 1017-ый год н.э. отмечает возрождение Бон, которое началось с открытия Шен Чен Лугой (gShen-chen kLu-dga`, 996–1035) многих важных сокрытых текстов. С его открытиями Бон возник заново — как полностью систематизированная религия. Шен Чен Луга родился в роду Шен, нисходящем от Конгцы Вангдэна (Kong-tsha dBang-ldan) — одного из сыновей Тонпы Шенраба. Потомки этого важного семейства всё ещё живут в Тибете.

Шен Чен Луга имел многочисленных последователей. Троим из своих учеников он поручил задачу продолжения трёх различных традиций. Первому — Дручен Намкха Юнгдрунгу (Bru-chen Nam-mkhag.Yung-drung), родившемуся в роду Дру, который иммигрировал в Тибет из Друша (Bru-zha, то есть Гилгита) — он поручил учения космологии и метафизики (mDzod-phug и Gab-pa). Это привело к тому, что один из его учеников и родственников — лама Друдже Юнгдрунг (Bru-rje g.Yung-drung bla-ma) — основал монастырь Еру Вэнсакха (gYas-ru dBen-sa-kha) в области Цанг в 1072-ом году.

Этот монастырь оставался крупным образовательным центром до 1386-го, когда он был серьёзнейшим образом повреждён наводнением. Несмотря на упадок Еру Вэнсакха семья Дру продолжала поддерживать религию Бон, но семейство угасло в XIX веке, когда, во второй раз, в нём было найдено перевоплощение Пэнчен-Ламы.

Второму ученику — Шуе Лэгпо (Zhu-yas Legs-po) — было поручено держать учения и практики Дзогчен. Он основал монастырь Кьикхар Ришинг (sKyid-mkhar Ri-zhing). Потомки семейства Шу сейчас живут в Индии.

Третий ученик — Патон Пэлчог (sPa-ston dPal-mchog) — принял обязательство держать тантрические учения. Семейство Па тоже всё ещё существует.

НОВОСТИ